Методические требования ничем не отличаются от нормативов обследования заземления. Наиболее точные результаты можно получить с помощью мегаомметра.
Все испытательные работы выполняются трех и четырех полюсным способом. Устанавливаются два металлических электрода больших размеров. Они должны располагаться на двадцатиметровом расстоянии от крайней точки контура.
Количество щупов, которые соединяются с шиной, различаются в зависимости от типа проверки. При быстрой проверке используется один зонд, для точной – два.
Все контрольные мероприятия, измерения осуществляются по четко спланированной схеме. В работы входят следующие этапы:
- Сбор всех сведений об объекте из проектной документации;
- Проведение контрольных мероприятий на предмет выявления соответствия всех данных системы данным, представленным в проектных документах;
- Визуальная проверка системы молниезащиты. Основная задача – проверить целостность сварных узлов и соединений. В этом этапе устанавливается качественное состояние контактов и выявляются места коррозии;
- Измерительные работы на предмет установления значения сопротивления заземлителя.
Если у системы молниезащиты имеются не один, а несколько молниеотводов, то каждый из них проверяется отдельно.
Если необходимо осуществить инструментальный контроль молниезащиты, то планируются следующие виды измерений:
- Контроль сопротивления контуров в местах соединений отдельных компонентов;
- Измерение величины сопротивления защиты заземлителей.
Контроль молниезащиты визуального характера проводится в ясные дни. Он позволяет определить уровень коррозийных явлений, другие повреждения на поверхности и в отдельных частях молниезащиты.
При обнаружении молниеприемников, имеющих большое количество повреждений площади поверхности (не менее 25 %), необходимо производить их замену.